Билл Клинтон: Мечтайте и старайтесь претворить свои мечты в жизнь (2006)

Большое спасибо, Президент Коуэн, глава ученого совета Пиерсон, всему составу факультета. Доктор Олден, Доктор Джил… Поздравляю, это большая честь находиться с вами в этот знаменательный момент. Семьям у друзьям выпускников 2006 моя благодарность. Спасибо, что пригласили меня и моего коллегу сюда в этот день. Я бы пришел и так только чтобы услышать речь Кейси. Я влюбился в Новый Орлеан еще до ее рождения.

Впервые я приехал сюда в три года, чтобы навестить свою маму, которая работала сестрой в госпитале. В пятнадцать я вернулся, чтобы послушать музыку Диксилэнд.

Да, кстати, вы знаете, я хорошо отношусь к Джорджу Бушу, но сказать, что я — лучший саксофонист, когда-либо занимавший Белый дом, сродни утверждению что я был за рулем самой скоростной машины в одной из нью-йоркских пробок. Но, я хорошо отношусь к нему и за пределами Белого дома, так что все нормально.

Вы знаете, мы отлично провели время вместе и я премного благодарен Президенту Бушу за возможность вместе с его отцом возглавить этот фонд. Это было увлекательное приключение, об исходе которого мы даже не могли подозревать. И вот, я здесь. Когда я задумываюсь о напутственных речах на ум приходят три основные правила: ты должен сказать что-то своевременное, что-то бессмертное и быть кратким. Постараюсь соответствовать всем этим правилам.

Но, если вы еще раз посмотрите на этот фонд и ту возможность, которую вы предоставили нам — кто бы мог подумать, что это станет лучшим опытом в нашей жизни? Я пытаюсь сказать вам, что жизнь не всегда предсказуема, главное — понимать где ваша точка отсчета и примерно представлять что нужно сделать, чтобы достичь своей цели.

Посмотрите на последствия урагана «Катрина» — какой удивительный отклик со всего мира собрала эта трагедия — 60 тысяч добровольцев лишь наш небольшой фонд, а материальную помощь жертвам трагедии оказывают люди со всего мира. Это является положительным проявлением важнейшего фактора жизни — взаимозависимости людей на планете. И если вы посмотрите на негативные последствия «Катрины» — потерянные жизни, разрушенное имущество, разбитые мечты — это также свидетельство нашей взаимозависимости.

Если вы посмотрите на расовый и религиозный состав университета Тьюлейн и сравните его с тем, что было 30 лет назад, вы убедитесь в растущей взаимозависимости. Потому, моя «своевременная» часть напутствия — вы живете в самое глобально независимое время человеческой истории и это может быть как хорошо или плохо, так и то и другое одновременно. Взаимозависимость значит, что мы просто не в состоянии избавиться друг от друга. Мы все в одной лодке, нравится нам это или нет. Поэтому, вполне очевидно, что основной работой граждан, в особенности тех, кто получил хорошее образование, у кого большой потенциал, является создание положительного и уменьшение отрицательного влияния сил взаимозависимости. Работать для обеспечения безопасности в годы террористических угроз, сокращать вооружения массового поражения, предотвращать убийства невинных в местах подобных Дарфуру, или снижать уровень распространения смертельных болезней, например птичьего гриппа, бороться с резкими изменениями климата, которые и привели к десятилетию цунами и ураганов, подобных «Катрине», и прочих неприятностей из-за которых страховые компании в разы увеличили свои расходы.

Вам также предстоит укрепить позитивные силы взаимозависимости. Мы выигрываем от торговли и путешествий, а также информационных технологий и научных исследований, музыки и культуры, но половина людей в мире не включены в этот процесс. Они пытаются выжить меньше чем на 2 доллара в день. Борясь с нищетой, болезнями и невежеством, дабы дать другим шанс сделать то, чего добились вы… находиться в местах подобных этому, по всему миру. Таким образом вы сделаете мир лучше для себя и для детей, которые, я надеюсь, у вас будут.

Вот она «своевременная» часть и решение, которое вам следует принять. Как сказал Президент Буш, большинство этих решений об укреплении взаимозависимостей, создании комплексного мира, в котором у вас будет возможность совместно использовать выгоды, обязанности и ценности должно быть сделано правительством, но не меньшая часть может быть осуществлена и простыми людьми, частными гражданами. Со времен основания нашей страны мы верили в это. Бенджамин Франклин основал первую добровольную дружину по борьбе с пожарами еще до того, как Конституция была ратифицирована. Год спустя после того как Тьюлейн начал свою работу, в 1835 году Алексис де Токвилль написал в своей книге «Демократия в Америке», что у американцев наблюдается самая необычная склонность — собираться в общины, дабы решать свои проблемы, а не ждать когда государство придет на выручку. Сегодня это движение неправительственных, некоммерческих организация охватывает весь мир. Вы уже посвятили 38 тысяч часов волонтерской работе дабы помочь жертвам «Катрины», я прошу вас, чем бы вы не занялись в дальнейшем, постарайтесь всегда находить немного времени, чтобы быть гражданином и работать на общественное благо — старайтесь строить мир где будут править идеалы взаимной выгоды, ответственности и ценностей.

Что касается «бессмертной» части моего послания, могу сказать лишь две вещи, основанные на том, что я уже прожил большую часть своей жизни (смех в зале). Я надеялся, что вы не будете смеяться; я и сам не в восторге от этого (смех в зале). Хотя, меня немного утешает тот факт, что Джордж немного старше меня (смех в зале), но только до тех пор пока я не вспомнил, что он до сих пор прыгает с парашютом и теперь мне снова не по себе (смех в зале).

Если серьезно, я хотел поделиться с вами двумя вещами, которые я вынес из своей долгой жизни. Вы будете куда счастливее, если вы взрастите в себе то, что один теолог назвал «благодарностью» к собственной семье, к учителям, к тем, чья служба делает вашу жизнь лучше, тем на кого часто не обращают внимания — к людям, которые убирают улицы и обслуживают ваши дома, подают еду в ресторанах. Быть благодарным на постоянной основе значит напоминать самим себе, что как бы ни было плохо, на свете есть масса людей, которым еще хуже. И это даст вам мужество продолжать двигаться вперед.

Мой второй совет — мечтайте и старайтесь претворить свои мечты в жизнь. Самые большие разочарования в жизни коренятся не в ошибках или недостатках. Тот, кто достаточно пожил на свете натворил и того и другого сполна. Самое большое разочарование заключается в отсутствии целеустремленности — чувства, что вы даже не пытаетесь добиться своего. Может вы и не приблизитесь к цели, но даже следование за своей звездой гарантирует вам увлекательнейшее приключение. И позволит вам начать снова. Когда я думаю обо всем, что вы пережили в этом чудном городе, который я люблю всю жизнь, я вспоминаю фразу, которую прославил Эрнест Хемингуэй: «Жизнь ломает каждого, и многие потом, только крепче на изломе».

Настоящим вызовом сегодня было представление в новоорлеанском стиле “Just a Closer Walk With Thee”. Это было захватывающее, прекрасное зрелище. И великолепно сделанное — подобно тому, как ансамбли Диксиленд делали это раньше, только в Новом Орлеане. Медленная, низкая, заунывная, скорбная панихида, переходящая в новое начало в быстром, счастливом ритме диксиленда. Подобно жизни. Она всегда строится вокруг новых начинаний. Их я вам и желаю как можно больше. Благослови вас Господь.

Университет Тьюлейн (13.05.2006)

Запись опубликована в рубрике По-русски, Что с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Билл Клинтон: Мечтайте и старайтесь претворить свои мечты в жизнь (2006)»

  1. Уведомление: Джордж Буш-старший: «Тысяча на тысячу»! (2006) | Напутственные речи

  2. Уведомление: Presidents Bush and Clinton Tulane University commencements (2006) | Напутственные речи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *