Всякое бывает в Интернете… А раньше — бывало и больше. Эта история — о том, как невинная шутка едва не стала причиной скандала.
Летом 1997 Мэри Шмич написала довольно симпатичную колонку для «Чикаго Трибьюн», в которой она как бы обращалась к выпускникам с напутственной речью. Заметка получилась действительно удачной. Журналистку поздравляли коллеги и знакомые. Все бы ничего, колонка так и осталась бы в архивах чикагского издания, если бы в один обыденный денек один так и оставшийся безымянным шутник не набил текст статьи на компьютере и не отправил его по нескольким адресам электронной почты. Да, в теме письма было указано следующее: «Напутственная речь Курта Воннегута студентам Массачусетского технологического Университета«.
Так, голубиной почтой, испорченным телефоном «напутствие» с пометкой «это стоит прочитать» распространялось по всемирной сети. Популярные форумы и другие социальные площадки с удовольствием размещали у себя этот материал, приписывая авторство американскому писателю. Что там, некоторые СМИ, приняв «напутствие» за чистую монету, опубликовали его на своих сайтах и периодике.
Все как один гордились, отмечая уникальный острый ум автора (бишь популярного автора) и присущий только ему особый стиль изложения. Даже жена Воннегута попалась на удочку и, как призналась позже, пересылала «напутствие» своим родным (естественно, кроме мужа). Единственный, кто усомнился в авторстве был поклонник творчества американского писателя, участник сообщества сайта alt.books.kurt-vonnegut. В комментариях к опубликованному тексту он написал: «Это звучит не как Воннегут». Правда, его голос утонул в безапелляционной вере других.
Вскоре, о своем «напутствии» узнал и сам Курт Воннегут. С ним связался редактор ежемесячного женского журнала с просьбой опубликовать «выступление» на своих страницах. Чуть позже на связь с автором удалось выйти и Мэри Шмич. Пользователи интернета получили объяснения. Но не успокоились.
Обманутым юзерам хотелось «крови» и гнев народных масс был обрушен на журналистку Шмич. Письма с угрозами, обвинениями в плагиате сыпались пачками на ее электронный адрес и в редакцию «Трибьюн». Пришлось писать ответ честной публике, начинавшийся так:
«Да, Курт Воннегут может быть величайшим и почитаемым писателем. Я же могу показаться посредственной и практически безвестной журналисткой, газетным обозревателем. Может у нас нет ничего общего, кроме непослушных волос. Но в беззаконном пространстве мировой паутины, господин Воннегут и я — одно лицо. Там, где змеи могут прикидываться королями, мы оба являемся авторами напутственной речи, начинающейся словами «Пользуйтесь защитным кремом от солнца». «
Воннегут, комментируя текст «скандального напутствия» отметил: «Это было остроумно, но не от моего острого ума». И добавил: «Стремная штука этот ваш интернет». Хотя, авторство последних слов так и не было подтверждено. Быть может это еще одна шутка безыменного весельчака.
Уведомление: Курт Воннегут*: Пользуйтесь защитным кремом от солнца (1997) | Напутственные речи
Уведомление: Прекрасное напутствие Курта Воннегута, которого никогда не было - Секреты Жизни