Брэдли Уитфорд: Наполните свою жизнь действием (2004)

Как жизнь, безумный городишко?

Как же приятно вернуться в родной город. От лица действующего президента Соединенных Штатов, я хочу поздравить вас с великим достижением.

Выпускная речь, выражаясь на жаргоне актеров, непростая «работенка». Перед вами огромная аудитория, толпа то и дело отвлекающихся людей, которые уверены, что знают все на свете, а накануне им стоило пораньше закончить веселиться. К слову, вчера в отеле я слышал ваши гулянья. И, знаете, правдивый рассказ о ваших гулянках может покоробить ваших пожилых родственников.

Кто-то однажды сравнил выступление с моментом пробуждения человеческого тела. Ты стоишь в середине комнаты, но там, в глубине, на самом деле тебя никто не хочет слушать.

Грустно признавать, но я не помню, кто произносил речь на моем выпускном. Помню лишь я часто озирался и думал, что больше никогда не буду среди такого количества привлекательных и доступных молодых людей. И я считаю своей священной обязанностью сообщить вам, что мои страхи подтвердились. Обратите внимание, это вам говорит парень, работающий в Голливуде!

Так что я начну свою речь не только с уверенностью, что меня вскоре забудут, но и с предвосхищаемым чувством унижения за то, что никто вам не сможет напомнить кем был тот парень, выступавший у вас на выпускном.

Отвлекусь еще на минутку и напомню, что напутственную речь в Колледже Конкордия в этом году произносил президент США Джодж Буш-младший. В Конкордии учится порядка 5 тысяч студентов. В Университете Висконсина — порядка 40 тысяч. Вопрос, витающий над Кольн Центром, простой — почему же вы не сумели найти более выдающегося оратора?

Почему Университет Висконсина, учебное заведение со славной репутацией и авторитетом для того, чтобы привлечь подлинного мирового лидера или хотя бы не самого известного государственного деятеля — парня, отвечающего за собачьи площадки в Барабу — да хоть кого, Бога ради! Почему вы остановили свой выбор на прославленном паяце из телевизионного шоу? Я, друзья мои, не могу найти ответа на этот вопрос. И это создает неудобство для всех нас. Я чувствую ваш позор.

Одно могу сказать точно, Конкордию в этом году надули. Джордж Буш не писал ту речь. Точно вам говорю! Ему подсобила невидимая команда лакеев из Белого дома, люди, также известные как спичрайтеры. Они и написали речь, а ему лишь осталось взобраться на подиум, зачитать ее, а затем отчалить навстречу закату в своем маленьком Боинге 747, который содержится на деньги налогоплательщиков.

Теперь вы должно быть думаете, что я пытаюсь ненадлежащим образом воспользоваться предоставившейся мне возможностью, и ввиду своих политических взглядов, обрушиться с критикой в адрес Президента. И вы будете правы. Настоящим я бросаю лидеру всего свободного мира вызов — пусть он клянется под присягой, что написал каждое слово того обращения. Этого не произойдет.

Да, друзья, ищите утешение в том, что если бы вы и впрямь заплатили мне что-нибудь, чтобы прийти сюда сегодня, я бы как минимум отработал свои деньги. К лучшему то, или к нет, но этот выбранный по ошибке спикер был вынужден писать свою речь самостоятельно.

Первая проблема, с которой мне довелось столкнуться, приступая к этому темному делу, помимо кофе (моя жена и дети тому свидетели), мои ограниченные умения — я могу лишь воспроизводить и играть. Позвольте начать с того о чем я не прочь потрепать перед полным залом незнакомцев — с актерского мастерства.

Вы знаете, я все понимаю. Я знаю, что это не самый респектабельный способ зарабатывать деньги. Меня постоянно раздражают детишки, зверушки и непроходимые тупицы, которые по случаю способны выдавать великолепную сцену. Это меня безумно расстраивает.

Хорошая же новость заключается в том, что если вы остаетесь в бизнесе на продолжительный срок и у вас получается зарабатывать деньги в этой прославленной «вечерней школе», то вы не только сможете лучше играть — учитывая определенные статистические погрешности и шимпанзе могут напечатать словарь, — но и увидите как актерская игра может помочь вам улучшить повседневную жизнь. Все сводится к примерно шести основным принципам. Я называю их так «Все, что мне нужно знать в жизни я выучил по дороге к унизительному прослушиванию». А сводятся они к следующему:

Первое: влюбитесь в свое дело и результаты не заставят себя ждать. Необходимо чтобы желание играть было куда сильнее желания стать актером. Желание делать то, что вы хотите делать должно быть куда сильнее желания просто стать кем-то. Например, нужно любить сочинять больше, чем желать стать писателем; желать лечить больше, чем быть врачом, учить — больше чем стать учителем, служить — чем стать политиком. Жизнь полна трудностей и награды не всегда приходят к нам. Лучшее в жизни — не количество завоеванных призов, а само путешествие.

Второе: Самое очевидное — делайте свою работу. Дрожа от страха накануне премьеры шоу на Бродвее, вы можете либо раствориться в луже страха или же подготовить себя к премьере. Утопите все свои сомнения в работе, которую нужно сделать. Ищите приятное в процессе подготовки.

Третье: Как только вы приготовились — забудьте все свои приготовления. Самое интересное в актерском мастерстве и также как и в повседневной жизни — элемент случайности и гениальное, честное удивление. Будьте открыты и готовы к этому. Большую часть жизни вы провели в школе, где вся ваша работа расписана, а вам лишь остается выполнять задания учителей.

Давление с которым приходится сталкиваться, чтобы попасть в такое замечательное учебное заведение как это, угрожает породить поколение подлиз, лишь четко выполняющих свои задания. Вы же способны на большее. Вы достигли момента, когда сталкиваешься с жизнью один на один. Прислушивайтесь к внутреннему голосу. В мире масса проблем и нам необходимы ваши нестандартные решения.

Четвертое: Вы способны на большее, чем предполагаете. Если вы когда-либо убивали комара, севшего на руку, возможно в вас живет дух кровавого Ричарда III. Если у вас замирало сердце при виде человека, свесившего ноги в озеро Мендота поздним вечером, у вас без сомнения трепещущее сердце Ромео.

Так, я не призываю вас мелировать волосы и становиться похожими на придурка из тупого фильма с Адамом Сэндлером. Не представляю какому идиоту придет в голову идея так провести свою жизнь. В любом случае, не ограничивайте себя. Послушайте совет профессионального экстраверта — наиболее общительные из нас куда более не уверены в себе, чем вы можете себе представить. Все мы идем по жизни, сражаясь с внешними факторами, тогда как самые тяжелые преграды скрыты внутри нас.

Один из ораторов, который никогда не будет забыт, Нельсон Мандела, сказал об этом так:

Наш главный страх не в том, что мы неполноценны. Наш глубочайший страх в том, что мы боимся показаться слишком сильными. Именно наш свет, а не наша тьма больше всего пугают нас. Мы спрашиваем себя: «Кто я такой, чтобы быть выдающимся, великолепным, талантливым и потрясающим?» А действительно, почему бы тебе и не быть таким! Ты – дитя Божие. Твое самоуничижение не нужно миру.

Давайте прервемся на секундочку и понадеемся, что Нельсон Мандела и Адам Сэндлер никогда более не будут упомянуты в одном абзаце.

Пятое: Слушайте. Это самое сложное и самое захватывающее из того, на что способен актер. Вы не можете себе позволить тратить свою жизнь подобно тому, как актер отвратно исполняет лишь одну, снизошедшую на него роль. Мы тоже не можем позволить себе этого. Прислушивайтесь — это не пассивное занятие. Это освобождающее действие, которое соединит вас с миром сострадания и станет вашим проводником в порывистых водах любви, работы и гражданской ответственности.

И наконец, шестое: Действуйте. У каждой запомнившейся вам истории, у каждого лидера, которым вы восхищались, каждая мелочь, которой вы добились родились в результате действий. У вас есть выбор. Вы можете быть пассивной жертвой обстоятельств или активным героем собственной жизни. Действие — вот лекарство против апатии, цинизма и отчаяния. Да, на вашем пути будут ошибки — их избежать невозможно. Делайте выводы и двигайтесь дальше. В конце вашей жизни вспомнят ваш стремительный бег, а не нелепые падения.

Многие из вас начали обучение здесь в 2000 году, и теперь вы вступаете в мир, который невозможно было представить четыре года назад. Зловещие угрозы отвлекают от возможности развивать наш удивительный потенциал личности, нации и уменьшающейся планеты. Вы нужны нам.

Приходите как есть, вооруженные только советами телеактера средней руки. Все что нам нужно от вас — получайте удовольствие от собственного путешествия, удовольствие в тяжелом труде, оглядывайтесь и подмечайте что происходит вокруг вас, осовободитесь от надуманных ограничений, слушайте и, наконец, действуйте, а не создавайте видимость. Это не ТВ шоу. Выбор сложен, но последствия настоящие.

Не важно каких политических взглядов вы придерживаетесь, нам нужно ваше мнение по поводу будущего, которое ждет всех нас. Кто-нибудь обязательно попрекнет вас отсутствием опыта для решения подобных задач. В Голливуде таких навалом. Я говорю таким людям, что нет ничего более не американского, чем говорить другому американцу заткнуться — так им и передайте, пусть заткнутся.

Это особенно ценно, когда ставки так высоки. Цитируя героя Второй мировой и бывшего сенатора Соединенных Штатов Джорджа Макговерна скажу: «Высшее проявление патриотизма — не слепое следование официальной политике, а сильная любовь к своей стране. Такая любовь, которая каждый день заставляет работать на благо родины и делать ее все лучше и лучше».

Именно люди ответственны за обещания, которые дает наша страна. Не забывайте об этом, когда решите не пойти на очередные выборы или захотите отмолчаться во время очередной дискуссии о мире, который в один прекрасный момент предстоит передать новому поколению и помните всегда, ибо в противном случае вы будете жить в не демократической стране. Молчанием вы приговорите себя к гражданскому ГУЛАГу, где негодяи будут управлять меньшинством — теми, кто все-таки выполняет свой гражданский долг.

Короче говоря, мои чрезвычайно молодые друзья, вы не наследуете демократию — вы работаете, чтобы она была. Я призываю вас помнить мои слова и следовать им, чем бы вы не занимались в дальнейшем.

Если начистоту — я бы хотел, чтобы никто из вас не лез в шоу-бизнес. Как будто у меня мало проблем и без кучки молодых талантливых ребят, норовящих заполнить мою профессиональную нишу.

Но я хочу, чтобы вы все были актерами в своей собственной жизни. Наполните свою жизнь действием. Не ждите, что что-то произойдет само по себе. Не бойтесь свершений. Творите собственное будущее. Осуществляйте свои мечты. Найдите любовь. И какими бы не были ваши убеждения, благодарите создателя, не пассивно ожидая снизошедшей благодати, но делая все чтобы это произошло. Сами, прямо сейчас, на этой Земле.

Я покину вас поделившись еще одним наблюдением, из другой моей «темной» специальности (помимо кофе) — родительства. Мы сидим здесь в тени деревьев, посаженных много лет назад. Мы все оказались здесь, в этот чудесный миг, в результате бесчисленных надежд предыдущих поколений — и вот, родился ребенок, появилась семья, основан университет. Забота и воспитание наших школ, наших общин, великого множества верований и, конечно же, наших семей и семей их семей.

Огненная черта, протянувшаяся сквозь время, именуемая жизнью, ярко сверкает на ваших лицах. Сегодня мы празднуем, но не стоит забывать отдавать должное всем тем, благодаря кому мы смогли оказаться здесь в этот день. И мы должны помнить, что удача это еще и обязательство поддерживать яркий огонь пламени жизни для всех живущих и тех, кто придет после нас.

Поздравляю, выпускники 2004 года. Посадите пару деревьев! Спасибо.

Университет Висконсина (15 мая 2004)

Дополнительные материалы:

Запись опубликована в рубрике По-русски, Что с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Брэдли Уитфорд: Наполните свою жизнь действием (2004)»

  1. Уведомление: Брэдли Уитфорд (актер) | Напутственные речи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *