Брэдли Уитфорд (актер)

Актер Брэдли Уитфорд (10 октября 1959 г.) родился в Мэдисоне, штат Висконсин. Изучая английский язык и театральное искусство в Университете Уэслейан, Брэдли оказался более склонен ко второму, а потому, в дальнейшем, он закрепил свое образование в Школе Джулларда – известной кузнице актерских талантов.

Первыми ролями Уитфорда стали небольшие появления в телесериалах в середине восьмидесятых. Постепенно количество ролей росло, однако, особенно заметных и запомнившихся зрителям персонажей так и не появлялось. Стоит заметить, что фильмы, в которые актера приглашали, оказывались далеко не «проходными». Так, в 1990 году он сыграл в «Презумпции невиновности» Алана Дж. Пакулы, а позже в том же году появился в вестерне «Молодые стрелки 2″ Джефа Мерфи, а также в драме Пенни Маршалл «Пробуждение».

В 1992 году Уитфорд сыграл и в горячо принятом зрителями и критиками фильме Мартина Бреста «Запах женщины», а через год появился и еще в одном чрезвычайно успешном фильме – драматическом триллере Клинта Иствуда «Идаельный мир». 93-й год ознаменовался для актера и еще одним крупным событием – одной из главных ролей в трогательной и драматической драме Брюса Джоэла Рубина «Моя жизнь». Коллегами Брэдли на съемочной площадке стали Николь Кидман и Майкл Китон. Но главный успех и любовь зрителей Брэдли заслужил благодаря своей роли в сериале «Западное крыло».

Впрочем, помимо кино, Уитфорд никогда не забывал и о театре, появляясь на разных сценах, в том числе и на Бродвее. Среди прочих его проектов – работа над сценарием к одному из эпизодов сериала «Западное крыло». Еще одной наиболее известной ролью актера является персонаж подхалима Эрика Гордона в комедии Тамры Дэвис «Билли Мэдисон» 1995 года.

В 2007 году Уитфорд появился в криминальной драме Томми О’Хейвера «Американское преступление», в 2008-м – в комедии Рэндолла Миллера «Удар бутылкой». В 2010 году на телеканале FOX стартовал комедийный полицейский сериал «Хорошие парни», где Уитфорд исполняет одну из главных ролей. В 2011 году актер появится в долгострое Джосса Уидона — мистическом триллере «Хижина в лесу».

Личная жизнь актера приковала к себе интерес общественности в 2009 году, когда стало известно, что 16-летний брак Брэдли Уитфорда с актрисой Джейн Качмарек, с которой у актера трое детей, подошел к своему финалу – пара официально объявила о своем разрыве.

  • Послание выпускникам-2004 Университета Висконсин (рус. / eng.)
Запись опубликована в рубрике Кто с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Брэдли Уитфорд (актер)

  1. Уведомление: Брэдли Уитфорд: Наполните свою жизнь действием (2004) | Напутственные речи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>