Сюзан-Лори Паркс: 16 предложений (2001)

Выпускники 2001 года, друзья, почетные гости, ученый совет, родители, семьи, благодарю вас. Спасибо, что пригласили меня со столь почетной миссией. Я закончила Маунт Холиойк в 1985 году. И вот, спустя 16 лет, я снова здесь. Пусть вас не смущают ученые умы, сидящие позади меня. Потому, перед тем как начать, позвольте заметить, что любые грамматические ошибки, исторические неточности или неприличные «полеты фантазии» — исключительно на совести оратора и никоим образом не являются показателем уровня образования, который предлагает этот колледж.

Такое вот начало. Я начинаю и вы — мы в самом начале. Сегодня ваш день рождения. Для меня это тоже своего рода день рождения: мне впервые присуждают почетную степень. Вы сидите и смотрите на меня, а я со сцены смотрю на вас. На несколько минут я стану вашим отражением, если вы станете моим. Так что давайте дружно приступим. С одной стороны это самое начало пути, с другой — завершение другого отрезка, потому я прихватила с собой 16 предложений, которые могут пригодиться вам в дальнейшей жизни.

Предложения и Советы — смешная штука. В 1982 году я посещала курсы писателей Джеймса Болдуина. Он предложил мне попробовать написать пьесу, я попыталась и вот я перед вами. То был отличный совет. Правда, не самый лучший из тех, что мне доводилось выслушивать.

Лучший совет, который я когда-либо получала одновременно оказался наихудшим. В моей старшей школе была очень строгая учительница английского языка, и одним пасмурным днем она вызвала меня в свой не менее смурной офис. Она прекрасно знала, что я хотела и дальше изучать литературу и, быть может, однажды стать писательницей. И вдруг она мне сказала: «Не учи английский. У тебя нет склонности для изучения языка». Какая дикость, сказать такое. Но какой блестящее предложение. Это было блестящим предложением, поскольку заставило меня думать за себя, а не прислушиваться к другим. Это и есть мое первое предложение для вас.

Предложение 1.

Учитесь думать самостоятельно. Когда кто-то дает вам совет, не спешите претворять его в реальность. Сперва пропустите его через себя, подумайте насколько он подойдет в вашей ситуации, каковы ваши мысли и чувства на этот счет и лишь затем принимайте свое решение. Потому как на свете есть довольно много людей, готовых предложить тонну дурацких идей, дабы усложнить вашу жизнь. Людей, которые будут призывать вас сторониться того к чему лежит ваше сердце. Позвольте им высказаться и улыбнитесь в ответ столь широко, сколь позволяет ваше настроение, но если их точка зрения кажется вам неверной, идет вразрез с вашим внутренним миром, не следуйте таким советам. Думайте за себя, прислушивайтесь к своему сердцу, чувствуйте печенкой. Собственно к этому Маунт Холийоке вас и готовил. Вы получили отличное образование, а образование, отличное образование — это в первую очередь подобие тренировки слуха. Собственно это Тренировка «Внутреннего Уха» и не более того.

Предложение 2.

Самодисциплина. Поймите, что дисциплина это всего лишь продолжение вашей любви к себе, а не то, что принято подразумевать под этим словом (некий жуткий кодекс самоистязаний). Дисциплина — это лишь один из способов выразить свою любовь. Вспомните, ведь ученики Христа следовали за ним не потому что были ОБЯЗАНЫ это делать.

Предложение 3.

Будьте терпеливы. Чем бы вы не занимались — просиживали бы штаны, подобно мне, пытаясь изменить мир, или стремились бы к работе своей мечты или ждали своего суженого. Всему свое время. Все случится только когда вы будете к тому готовы и ни минутой раньше. Просто продолжайте двигаться по своей колее.

Предложение 4.

И пока вы двигаетесь по дороге своей жизни, наслаждайтесь ей. Цените все — и годы невзгод, и периоды процветания. Помните, что это как дорога из желтого кирпича, ведущая в страну Оз — вам видны шпили волшебного края, но на пути еще ждет много непростых приключений: множество Страшил и страшных ведьм.

Предложение 5.

Освойте искусство создания шелковых сумочек из свиных хрящей. Потому как, вы понимаете, не важно что у вас есть, важно как вы этим пользуетесь.

Предложение 6.

После получаса просмотра телевизора, декларируйте вслух как минимум один стих. Прочитав как минимум один роман, позвольте себе минимум 30 минут в супермаркете вроде Уолл-Марта. Подобная форма взаимообогащения — лучший способ укрепить дух и сохранить интерес ко всему, сохранив гибкость ума.

К слову об уме…

Предложение 7.

Не зацикливайтесь на чем-то одном. Вы можете потратить год подстраиваясь под кого-то, или еще больше подстраивая кого-то под себя. Найдите собственный путь.

Вы молоды, великолепны и сегодня день вашего рождения. У вас впереди вся жизнь и каждый из вас должен в этой жизни сделать хоть что-то. Не профукайте ее просто так.

Предложение 8.

Занимайтесь тем, что вы любите. Мой муж, Пол — музыкант. Он говорит, что понятие «таланта» слишком переоценено, потому как «талант» — это дитя любви. «Талант» приходит, когда вы влюбляетесь во что-то, посвящаете свою жизнь этому. Эта любовь и заставляет вас творить чудесные вещи, преодолевать всевозможные преграды, она и порождает талант.

Предложения с 9 по 13.

Не забывайте есть овощи, полощите зубы, попробуйте медитировать, не забывайте делать зарядку и тренируйте семь чувств (пять основных органов чувств + шестое, экстрасенсорное чувство и, конечно же, чувство юмора).

Лет 16 назад я была на вашем месте — была одной из выпускного класса 1985 года. Нам повезло, с напутственной речью выступала великая поэтесса. Она была блестящим литератором и выпускником этого колледжа. Она была великолепна, буквально источала уверенность и покой. Было солнечно, мы буквально закипали под тяжелыми черными накидками, а она продолжала говорить — красиво и красноречиво, правда, с тех пор я не имею ни малейшего понятия что же тогда она нам сказала. Не помню ни единого слова из ее блестящего напутствия. Ни слова. Я хочу чтобы вы прочувствовали. Дело не в том, что она выступала скучно. Просто я не помню, что она говорила. Просто какие-то другие мысли посещали мою голову в тот самый момент, пока она говорила. Они сводились к одной единственной фразе: «О, Сьюзан-Лори Паркс, следующей степенью, которую ты получишь будет почетная степень колледжа Маунт Холиойк.

Да, так и было и вот я перед вами.

Предложение 14.

Хотя бы раз в неделю говорите «Спасибо».

Предложение 15.

Любите себя. Почему бы и нет?

Кто вспомнит эти слова спустя 16 лет? Наверное никто. А вдруг все-таки вспомните. Быть может был среди моих выпускников тот, кто с далекого 1985 года помнит практически каждое слово того напутствия, кто повторяет их ежедневно, озаряя серые будни новым светом. Может не выпускник, а кто-то из родителей, пришедший посмотреть на успех своего ребенка. Не важно запомнятся ли мои слова, останутся ли они что называется в веках. Понимаете ли, сейчас важно не то, что говорю вам я, а то что в данный момент вы говорите самим себе, что подсказывает ваше чутье, куда заставляет двигаться.

Предложение 16.

Будьте смелы. Представьте себе идеальную жизнь и воплотите ее в реальность. Верьте, даже если вы можете собрать уверенность в себе лишь на миг, верьте, что та идеальная жизнь о которой вы мечтаете сейчас ждет вас, ждет момента, когда вы наконец возьмете ее за жабры. А когда вы начинаете мечтать, вы начинаете двигаться в сторону ее осуществления, а она, в свою очередь начинает приближаться к вам.

Как сказал великий писатель Джеймс Болдуин: «Корона уже куплена. Вам остается лишь водрузить ее на свою голову».

Благодарю вас.

Колледж Маунт Холиойк (27.05.2001)

Запись опубликована в рубрике По-русски, Что с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Сюзан-Лори Паркс: 16 предложений (2001)»

  1. Уведомление: Suzan-Lori Parks: Believe that the sort of life you wish to live is, at this very moment, just waiting for you to summon it up (2001) | Напутственные речи

  2. John говорит:

    Первое предложение — истина. Учитесь думать самостоятельно. Думаю, во все века, во всех странах найдутся люди, которые не придерживаются его. А ведь жизнь, то одно и жить так, как говорит кто-то, просто бессмысленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *