Марк С. Льюис: Три истории, «пари» и настоящий успех (2000)

Этим вечером я хочу рассказать вам три правдивые истории. Вместе они, как мне кажется, откроют вам то, что я считаю величайшим секретом бытия и надеюсь вы запомните их, ибо уж поверьте, рано или поздно они вам пригодятся. Итак, первая история называется «Первый канатоходец».

История первая: Первый канатоходец.

В 1859 году Великий Блонден — человек, который придумал номер с натянутой проволокой, объявил всему миру, что собирается пересечь Ниагарский водопад по канату. Пять тысяч зрителей, среди которых был Принц Уэльский, собрались посмотреть шоу. Но, на полпути к цели Блонден внезапно остановился, выпрямился, сделал сальто и приземлившись на канат плашмя, поднялся и продолжил номер, благополучно добравшись до конечной точки маршрута. За тот год Блонден еще много раз проделывал этот трюк — с завязанными глазами, с огромным тюком за плечами, один раз в цепях и даже на велосипеде. И вот, накануне очередного представления, когда канатоходец должен был толкать впереди себя бочку, он обернулся к публике и спросил: «Кто из вас верит, что я смогу пересечь водопад, толкая перед собой бочку?» Толпа одобрительно загудела. Блонден указал на одного человека и спросил:

— Вы верите, что я смогу сделать этот трюк?
— Конечно, верю, — ответил мужчина.
— Вы уверены в этом?
— Наверняка.
— Абсолютно уверены?
— Да, никаких сомнений.
— Благодарю вас. Тогда, сэр, будьте добры, полезайте в бочку.

Итак, вы только что получили свое «начальное» образование в первоклассном университет, первоклассном колледже, на одной из лучших кафедре психологии в мире. Подобно тому случайному человеку из толпы, вы знаете многое. Но также как и с ним, порой будут происходить такие события, когда знания будут не важны, потому что вам будет страшно. Когда такое произойдет, вам придется принять решение — стоит лезть в бочку или нет.

Моя вторая история как раз о том, как принять это решение. Она также о странном прошествии, которое последние 38 лет моей жизни называются «пари».

История вторая: Пари

Нас было трое. Карл, Бен и я росли на одной улице в Цинциннати. Вместе мы играли во множество игр. Однажды в 1962 году мы играли в «Карьеру». Если вы в детстве играли в эту игру, то наверняка помните, что как и в «Монополии» нужно двигаться по игровому полю, только вместо денег и недвижимости вы собираете звезды, сердечки и значки доллара, которые обозначают славу, счастье и деньги соответственно.

И вот, кто-то — я уже и не помню кто — выиграл и естественно начал злорадствовать, что привело к спору на тему кто из нас на самом деле будет самым успешным в жизни — добьется славы, счастья и богатства. Наш спор привел к «пари». Мы договорились встретиться спустя 38 лет — 29 февраля 2000 года, в полдень високосного года. В этот день каждый из нас должен будет рассказать свою историю и самый успешный, тот кому суждено за эти годы собрать больше денег, счастья и здоровья, мог бы «унизить» своих оппонентов, заплатив за их ужин в самом дорогом ресторане Цинциннати «Мэзонетт», который, так уж получилось, является одним из 11-ти пятизвездочных ресторанов в Соединенных Штатах.

Наверное, Карл был фаворитом нашего пари. Он был хорош собой и умен. После того как мы окончили школу, а затем и колледж он стремительно вырвался вперед. Как минимум по количеству долларовых знаков, звезд и сердец. Он перебрался в Нью-Йорк и довольно-таки высоко забрался в иерархии криминального мира. Ему принадлежали лимузины, роскошные особняки и яхты. Его узнавали на улицах и частенько видели в компании прекрасных женщин. Но однажды грузовое судно, перевозившее на своем борту его контрабанду, село на мель у берегов Соединенных Штатов. Карл успел бежать до появления береговой охраны, но его состояние исчезло в один миг. Первый раз в жизни удача отвернулась от него, надломив его веру в себя. Он вернулся в Цинциннати и устроился оператором на ТВ. Карл всегда говорил, что не доживет до своего 35-летия и однажды в канун Хэллоуина в 1982 году его пророчество сбылось. Карл скончался в результате несчастного случая, когда управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. Ему было 34 года.

Другой участник «пари», Бен, также обладал уникальным даром — мог продать что угодно кому угодно. Он основал свое рекламное агентство в 1982 году, когда умер Карл. 30 сотрудников, 20 миллионов долларов годовой оборот. Но однажды, Бен понял, что в его жизни нет ничего кроме работы. Он продал свою контору, положил деньги в доверительное управление для своих детей и отправился в Индию. Вернувшись он стал школьным учителем, но через год был уволен, так как не справлялся со своей работой. Помню, как он рассказывал какого это было потерпеть неудачу. Для него это было впервой — первый раз в своей жизни он «проиграл», но даже не думал унывать. Больше того, он был очарован этой мыслью. Бен перепробовал еще полдюжины профессий, преуспев в каждой — так как он наконец научился совмещать свой талант продавать что угодно со стремлением помогать другим. Наконец он стал консультантом по кадрам (специалистом по тимбилдингу) и работал на крупные корпорации. К нему обращались, когда работники не могли найти общий язык, и он без труда решал все проблемы, буквально учил людей работать вместе. И, так уж получилось, он стал зарабатывать по несколько тысяч долларов в день.

Я же… Я стал учителем. Признаюсь, что за 38 лет я ни разу не задумывался, что могу проиграть «пари». И не потому, что добился большего успеха, чем Бен или Карл, а потому, что получал удовольствие от своей работы и не представлял себя в другом деле. Знаете, я получаю невыразимое удовольствие от того, что стою перед переполненной аудиторией и понимаю, что следующие мои слова могут изменить чье-то представление, чье-то мышление навсегда. Вот что чувствовал я и даже не представлял как успехи Бена и Карла могут сравниться с этим ощущением.

В течение 38 лет получал ли кто повышение или начинал новую работу, женился, разводился или ломал ногу, мы прикидывали свои позиции в нашей «гонке». Шанс победить был у каждого. Все мы жили интересной жизнью, каждый испытал на себе все радости и горести судьбы. Мы путешествовали, жили в необычных условиях, смотрели в лицо опасности. Каждый из нас женился и все мы развелись. У каждого есть дети. Каждый становился богатеем и все мы оказывались у разбитого корыта. Все мы испытали эти капризы судьбы, но в разном порядке, что сохраняло интригу «пари». Мы «повторяли» друг дружку до того, что когда Бен решил прыгнуть с парашютом на свой 40 юбилей, я решил последовать его примеру (ну, если вдруг такие мелочи потом будут играть роль для выявления победителя). Поймите меня правильно, нам было все равно кто выиграет спор, но никто из нас не хотел проиграть.

С приближением 2000 года мы с Беном поняли, что даже не знаем по какому критерию стоит выбирать победителя «пари». Играя в детстве в «Карьеру» мы прекрасно знали, что именно подразумевалось под успехом. Но теперь нам казалось, что реальность слишком уж расходится с настольной игрой. Не могу передать вам в какой шок нас повергло это озарение. Когда мы только встали на дорогу, ведущую к успеху, казалось, что главной проблемой будет лишь пройти этот путь — добраться из обыденного сегодня в успешное завтра. И только исколесив эту дорогу 38 лет мы поняли, что цели изменились.

Это было самой лучшей частью «пари». Уверен, что даже без того спора однажды мы бы задумались насколько успешны были прожитые жизни. Но я также уверен, не будь «пари», и если бы мы не определили как выбрать самого успешного, мы бы так и не поняли, как понятие «успех» за эти годы изменилось в нашем понимании.

И вот, 29 февраля мы с Беном встретились в нашей старой школе, чтобы выявить победителя. За несколько месяцев до того мы попросили отличников гуманитарного класса помочь нам дать определение «успеха» и они подготовили серию вопросов, которые должны были помочь выявить определяющий критерий этого понятия. Свои представления об «успехе» мы заготовили еще раньше. И вот, они задают нам вопросы — что-то наподобие «конкурса в купальниках». По дороге мы собрали журналистов газет, журналов и ТВ — почему, до сих пор не понимаю. Наверное, потому что из миллиардов детских «пари», только наше все эти годы заставляло спорщиков оставаться в игре. Победа или проигрыш всегда будут поводом для злорадства, ну а с прессой оно лишь принимает больший масштаб.

Представьте, как мы удивились, узнав что наши с Беном представления об успехе строились на одном и том же — и это не было связано ни с деньгами, ни со славой, ни с богатством. Единым знаменателем был страх. Каждый из нас понял, что порой жизнь берет тебя за шкирку, смотрит в глаза и говорит «полезай в бочку». И в этот момент грош цена всем вашим знаниям. Главным будет лишь то как сильно вы захотите оказаться на другой стороне каната и сколь силен страх упасть.

Бен оказался перед «бочкой», когда решил продать свою фирму. Без промедления он забрался внутрь и без гроша в кармане начал новую жизнь. Я «прокатился в бочке» около десяти лет назад, когда на одной пустынной дороге в Индии я сломал ногу. За две недели я добрался-таки до медицинского центра, попутно узнав то, что обычно профессорам не так уж и нужно — как выжить в экстремальных условиях. Карл встал перед выбором, когда потерял свое состояние. Быть может, спустя какое-то время он снова забрался бы на самый верх, но теперь мы этого не узнаем. Как говорят в джунглях: «Иногда птенец выпадает из гнезда». Это и произошло с Карлом.

Почему Карл опустился на самое дно и перестал бороться, в то время как Бен также лишился всего, потерпел неудачу на новой работе, но все равно сохранил боевой дух и смотрел на свое положение с интересом? Ответом должно быть определение природы успеха и секрет жизни, который я упомянул в начале своей речи. Этот самый секрет — тема моей третьей и последней истории. Так что на время отвлечемся от «пари»… Но я обязательно расскажу вам, кто стал победителем, только после третьей истории. Она называется «Худший прыгун с трамплина на Олимпиаде».

История третья: Худший прыгун с трамплина на Олимпиаде

Эдди «Орел» Эдвардс был единственной надеждой Великобритании на медаль в прыжках с трамплина на Олимпиаде 1988 в Калгари. В день соревнований, победитель совершил прыжок на 403 фута. Эдди «Орел», выступавший в одолженном лыжном костюме и скрепленных скотчем очках, приземлился на отметке 238 фута. Он закончил соревнования 56-м из 56 участников. На время он стал посмешищем. Комментаторы подшучивали над ним, репортеры пытались поддеть незадачливого олимпийца. Но Эдди не унывал. «Это лучший день моей жизни. Я представляю Великобританию на Олимпиаде, — заявил «Орел» в одном из интервью. — Только что я пролетел 72 метра по воздуху — это не так то и просто». Он радовался своему успеху. Позже кто-то заметил, что Эдди оказывается был первым «летуном» из Британии. Таким образом он установил как минимум один рекорд — показал лучший результат своей страны. Тут-то насмешки прекратились и недавний неудачник стал любимцем публики.

За следующие несколько лет он разбогател, но потом дела пошли плохо. Неудачно вложив деньги, он растерял весь свой капитал, лишился Олимпиады 1992 года и разбился во время одного из прыжков на турнире после Олимпийских игр. «Перелом ключицы, трещина черепа, порванные связки, поврежденные почки… и сломанные ребра».

Последний раз, когда мне довелось увидеть Эдди, он был у себя дома за тысячи миль от горных склонов и тренировался на симуляторе прыжков. Знаете, что он сказал о годах былой славы, о времени, когда камеры были направлены на него?

«Калгари? О да, это было чудесно. Это было моей мечтой лет с 8. С тех пор жизнь идет просто отлично. Я прекрасно провел время, побывал во многих уголках земного шара, знакомился с интересными людьми. Ни на что не променял бы свою жизнь».

Вот что я понял благодаря нашей «ставке», чем хочу поделиться с вами сегодня и что похоже было очевидно для Эдди все время: бывают такие времена, когда вы делаете что-то очень хорошо, бывает — наоборот, вы терпите крах в своих начинаниях, но ни тот, ни другой вариант не является мерой успеха. Успех — это как вы сами понимаете свои поступки, как вы сами их оцениваете. Другими словами: чтобы быть успешным стоит любить себя, а чтобы любить себя стоит делать только то, чем вы будете гордиться.

Когда Бен понял, что идет не в том направлении, он рискнул всем и начал с нуля. Он не добился успеха мгновенно, но продолжал пытаться. Никогда не сдавался, не называл себя неудачником, потому что гордился каждой своей попыткой что-то изменить. Когда Карл потерпел неудачу на ниве криминального бизнеса, ему было нечем гордиться. Он не был горд своей жизнью, потому его единственной опорой могло стать общественное мнение, а согласно мнению большинства — Карл был неудачником.

Чтобы быть счастливым стоит нравиться самим себе, любить себя. Вот настоящая причина, чтобы не врать и не обманывать, и не бояться. Была такая старая, не очень смешная шутка, что-то вроде: «Куда бы ты ни шел — ты уже там». И это правда. Человек с которым вам предстоит провести большую часть жизни — это вы сами. И если вы не любите самих себя, что же значит вам предстоит провести большую часть жизни с тем, кто вам не по душе.

Когда мы с Беном наконец выбрались в «Мезонетт», дабы наконец решить наш спор, мы провели в ресторане часа четыре, заказали 12 блюд, несколько бутылок вина и в конце концов… разделили итоговый счет в 600 долларов. Если вы решили, что это означало ничью, значит вы не совсем верно меня поняли. На самом деле, это наряду с нашим итоговым определением успеха означало, что каждый из нас одержал победу. Так что, согласно правилам «пари» каждый должен был заплатить за обед другого.

Окей, а теперь немного о том, что будет в контрольной. Вокруг вас много людей, которые возлагают большие надежды на вас и ваше будущее. Я и сам надеюсь на успех каждого из вас. Потому, помните:

Первое. Наступит время, когда для достижения успеха вам будет необходимо верить, очень сильно поверить во что-то. Надеюсь, когда такой миг наступит вы поборете свой страх и заберетесь в бочку.

Второе. Чего бы вы сейчас не ждали от успешной (в вашем понимании) жизни, надеюсь, вы оставляете место сомнению — вдруг вы однажды поймете, что успех это что-то другое, отличное от того, о чем вы мечтали сразу после колледжа; поймете, признаете что были не правы и с благодарностью примете этот факт.

И третье, дорогие друзья. Надеюсь, что вы всегда будете такими же как Эдди «Орел» и будете делать лишь то, что позволяет вам гордиться собой. Станьте примером для самих себя, героями для себя.

Вот в принципе и все, чем мне хотелось поделиться с вами. Идите и ошибайтесь, добивайтесь успеха и делайте множество других чудесных вещей, которые вам предстоит совершить. Но помните, если вдруг в бизнесе или на каком-либо социальном «трамплине» вам вдруг доведется стать последним, не забывайте улыбаться перед камерами. И не забывайте гордиться собой, чтобы дождавшись, когда камеры найдут новую жертву для вспышек и насмешек, вы сможете вернуться домой и сказать себе: «О да, это было чудесно».

Университет Техаса (19.05.2000)

Запись опубликована в рубрике По-русски, Что с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Марк С. Льюис: Три истории, «пари» и настоящий успех (2000)»

  1. Teerineep говорит:

    Красиво сказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *