Брайан Кенни: Восемь советов (2007)

Добрый вечер, профессора, родители и выпускники 2007 года. Неплохо звучит… выпускники 2007-го. Это вы. Когда-нибудь вас спросят когда вы закончили университет и, услышав ответ, присвистнут: «В далеком 2007, ух ты». Это большая честь быть сегодня здесь вместе с вами. В особенности потому что я очень люблю носить мантии. Я чувствую себя старейшиной древнего племени. Как спортивному комментатору ESPN (популярный спортивный телеканал США), мне часто приходится появляться на публике и произносить речи. Это моя работа. Корпоративы, благотворительные вечера, открытие нового сезона Бристольской Младшей Лиги…, но напутственная речь — это совсем другое. Это знаменательное событие, весомое и значительное достижение в жизни. Кто-то из вас может спросить почему же тогда какой-то спортивный комментатор выступает здесь с напутствием моему ребенку? Большинство спортивных дебатов на «Спортивном Центре» и правда формируют ложное впечатление о нас, мол, не такие уж мы и интеллектуалы. Это ошибочно. На ESPN работают только талантливые, креативные и высоко мотивированные люди, которые любят свое дело. А если ты любишь свою работу, остальное обязательно приложится. Но об этом чуть позже, начнем по порядку. Выпускники 2007, добро пожаловать в новую стадию вашей жизни. Если вы уже придумали чем будете заниматься и как строить свою карьеру, считайте вы на шаг впереди, но, позволю предположить, что большинство из вас все еще задаются вопросом: «Что же делать дальше?»

Вот вам восемь советов, которые помогут вам вступить в «Новую стадию» жизни. Я бы сделал и «десятку», но решил сильно не затягивать церемонию.

Номер один

Если вы не знаете, чем конкретно хотите заниматься, по крайней мере определитесь с тем, чего вы не хотите. Когда я был ребенком, иногда я ходил на работу вместе с отцом. Он родился и вырос на болотистой ферме в Ирландии и по какой-то причине, идея работать на одной из таких ферм его никогда не прельщала. И отец решил перебраться в Нью-Йорк и стать полицейским. Со временем его повысили до детектива. Иногда он брал меня с собой на работу. Я не мог поверить, что из окна своего участка он мог видеть Эмпайр Стейт Билдинг. Я был заворожен, но подметил и некоторые другие детали. Чтобы добраться до участка, мы садились на пригородный поезд, забитый битком людьми в костюмах, нарядных и обливающихся потом. Ежедневно они проводили добрых три часа в этом поезде, и так пять раз в неделю. Я не знал, чем хотел бы заниматься в будущем, но точно решил, что не хочу проводить время в таких поездах. Я не собирался становиться одним из леммингов, выстраивать колонны и прыгать друг за дружкой с края платформы. Я точно не знал, где бы мне хотелось оказаться, но я понял, что хочу быть репортером и начал работать в этом направлении.

Совет второй

Занимайтесь тем, что вам интересно. Вам предстоит принять несколько крайне важных решений в течение следующих лет. Найдите то, что нравится вам и погружайтесь в это дело с головой. Вы же не хотите каждый день садиться в машину и ехать, проклиная все, на ненавистную работу. Кстати, в хорошем настроении с любой работой справляешься лучше. Действует только когда вы счастливы. Даже когда я был клубным репортером и рассказывал о матчах младшей лиги, проходивших в богом забытых городишках, я всегда был рад своей работе. Не важно сколько мне платили. Со временем, надеялся я, что мой оклад вырастет, а потому ежедневно обращал внимание только на свою работу. Это было за 13 лет до того, как ESPN предложил мне работу. Тринадцать лет тяжелого труда, когда мне приходилось выскребать мелочь из пепельницы чтобы купить подгузники и детское питание ребенку. Но это стоило всех жертв. Делайте то, что вам нравится.

Номер три

Того счастливого «Там» где-то там не существует. Это из творчества Гертруды Стайн. Она права. Нет этого «Там». Это неуловимое «Там», приходящее с успешной работой, домиком на берегу, мечтами — не существует. Это «Там» здесь. И заключается оно в вас самих… прямо сейчас. Настоящее счастье, настоящая радость должна быть в Вас несмотря на профессиональные заслуги и количества материальных благ. Оно не возникает магическим способом, как только у вас появляется работа и стабильный заработок. Когда вы молоды и полны сил легко думать: «Ах, если бы у меня только была та работа… та девушка или парень… та машина… тот дом…та зарплата». «Если бы я только мог достичь того самого «Там»… У меня было бы все о чем только можно мечтать. Тогда бы я наконец был счастлив». Но этого «Там» не существует. Вот вам пример: я был ведущим боксерского шоу под названием «Бои вечером в пятницу». Каждую неделю мы брали интервью у боксера. Теперь большинство из тех боксеров стали чемпионами мира. По сути у нас были одни лишь победителей. Я ни разу не встречался с парнем, который проиграл хотя бы один свой бой! Но вот дела, все они рассказывают мне одну и ту же историю — они работали, работали и снова работали. В буквальном смысли пробивали свой путь на вершину, перед тем прозябая в безвестности годы. Каждый из них думал: «Когда я буду чемпионом… когда я стану чемпионом… все будет иначе, когда я стану чемпионом». До цели добрались лишь единицы… и когда они добились своего они вдруг поняли, что ничего не изменилось. Да, денег стало чуть больше, но все равно можно потерять абсолютно все. Твоя «свита» станет больше, но ты не будешь знать наверняка кому можно доверять, кто твои настоящие друзья. Поклонники могут выказывать тебе большее уважение, но если ты раньше не вел себя подобно чемпиону, то даже с поясом в руках вам не снискать лавров и признания настоящего чемпиона. Достижение поставленных целей не меняет вас самих, поверьте мне. Когда я занимался боксом в Нью-Йорке, со мной рядом тренировался мальчишка. Тинейджер не мог дождаться, когда наконец станет чемпионом и думал, что ВСЕ будет иначе, когда он наконец завоюет чемпионские пояса в супертяжелом весе и исполнит тем самым свою судьбу. На ринге тот парень НЕ ПРОМАХИВАЛСЯ. И он осуществил свою мечту и стал чемпионом. Я рассказываю вам о Майке Тайсоне. Он понял, что выигранный титул был только началом путешествия, а не его завершением. Успех и богатство не стали волшебным эликсиром от всех его проблем. Не существует этого пресловутого «Там». Помните об этом. Вы это «Там», вы здесь и сейчас.

Номер четыре

Жизнь коротка, НО, на самом деле может тянуться довольно долго, так что вам стоит научиться делать хорошо хоть что-нибудь. Спустя всего несколько лет вы придете на собрание выпускников старшей школы, скажем, по случаю 10-летия завершения школы. это случится раньше, чем вы можете подумать. К слову, задумайтесь: не все смогут туда попасть. И я говорю не о том, что у кого-то сломается машина и они не смогут добраться вовремя. Некоторых уже не будет в живых. На моем 10-летии по случаю завершения школы не было уже двух человек. На 20-летней годовщине — уже 8-ми. До 30-летней мы пока еще не дотянули, но прогрессию проследить не сложно. Так что, как мы говорим во время драфта НФЛ «Ваше время пошло». Вся жизнь впереди, но в тоже время очень важно прислушаться к совету баскетбольного тренера Джона Вудена. Того Вудена, который привел UCLA к 10-ти чемпионским титулам и выиграл еще один в качестве игрока. Он говорил своим ребятам: «ЖИВИТЕ так, будто вы завтра умрете… УЧИТЕСЬ так, будто вы будете жить вечно«. Это стоит повторить: «ЖИВИТЕ так, будто вы завтра умрете… УЧИТЕСЬ так, будто вы будете жить вечно». Вуден прославился тем, что первый день тренировок начинал с… чего? Кто-нибудь знает? Нет? Он учил ребят правильно завязывать кроссовки. Основы… азы… внимание к деталям… Завязывайте свои шнурки как следует!!! Вуден не просматривал записи игр соперников. Он уделял внимание СВОЕМУ делу, основам СВОЕЙ команды. И заполонил свой кабинет чемпионскими трофеями. Джон Вуден, кстати, живет в Калифорнии по сей день. Ему 96 лет (Джон Роберт Вуден скончался 4 июня 2010 года, не дожив до сотого дня рождения нескольких месяцев — прим. ред.). Жизнь коротка, но вы может быть также задержитесь в ней на довольно-таки долгое время.

Номер пять

Энтузиазм и желание.

Я знал одного футбольного тренера, который однажды выступал за сборную Венгрии. Хороший игрок, хороший тренер. Я довольно-таки часто рассказывал о его тренерских успехах с командами колледжей. Они всегда побеждали. До сих пор слышу, как по футбольному полю разносится его венгерский акцент: «Энтузиазм и желание!!!» Если вы уже проводите много времени на работе или на поле, с энтузиазмом изучайте свое занятие. Найдите баланс, точку опоры, приобретите уверенность, но своему делу и чем бы вы ни занимались — отдавайте себя полностью. Если до сих пор вы так не поступали — ничего, у вас еще есть время. Подготовьте себя. Вы уже начали. Вы здесь сегодня, получаете диплом Университета Северного Огайо. Это отличный день, чтобы быть полярным медведем (полярный мишка — символ Ohio Northern University — прим. ред.). Энтузиазм и желание!

Номер шесть

Мое любимое. «Бросайте вызов устоям». Пока мы взрослели нам приходилось прислушиваться к мнению авторитетов. И в нас укоренилось понятие того, что «они» точно знают что и как нужно делать. Если вы следили за тем, что происходит в нашей стране, вы знаете, что это не совсем так. Я не буду затрагивать тему нашей внешней политики, лучше приведу вам футбольный пример. Согласно исследованию одного экономиста из Беркли было доказано, что всегда во время четвертого дауна, если атакующей команде остается пройти не более четырех ярдов, стоит разыгрывать комбинацию. Никаких пантов (розыгрыш в американском футболе, «передающий» мяч сопернику как можно дальше от своей очковой зоны — прим. ред.)! Дона Шулу, самого успешного тренера в истории НФЛ, человека который вырос здесь на севере Огайо, однажды спросили: «Есть ли еще какая-нибудь инновация, которую можно было бы применить в футболе?» Шула ответил: «Когда-нибудь появится тренер, который вообще будет играть без пантов». Так что экономисты, математики и Дон Шула с ними призывают отказаться от пантов. Так почему же до сих пор не все поступают именно так? Ответ прост: они боятся. Боятся выделиться из толпы. Боятся пойти против устоявшихся норм. Если такое происходит в футболе, который смотрят практически все, представляете что творится в корпорациях, школах и правительстве. Просто потому, что существует устоявшаяся традиция делать все определенным образом, не значит что все это делается лучшим из возможных способом. Так что не бойтесь «бросать вызов устоям».

Номер семь

Помогая другим, вы помогаете самим себе. Я как-то выступал на большом совещании крупной страховой компании и их новые CEO встал перед лучшими торговыми агентами и открыл им секрет корпоративного успеха. К моему удивлению это было не что-то вроде: «Ползите наверх по головам, не гнушайтесь вонзать нож в спины своих конкурентов». Он сказал, что его карьера пошла в гору как только он понял, что его главная задача, как человека и работника компании, помогать людям, которые на него рассчитывают. Когда кто-либо приходил к нему в кабинет он всегда спрашивал: «Как я могу ВАМ помочь? Что ВАМ необходимо?» Благородное отношение к другим обернулось для него тем, чего он наверное и не ждал — взлетом по карьерной лестнице. Да, так и следует жить. Так и знайте. Это лучший совет для ваших будущих карьер.

Номер восемь

«Человек, который в 50 видит мир глазами 20-летнего просадил за зря 30 лет своей жизни». Мохаммед Али как-то сказал примерно следующее: Даже после всех прожитых лет, усвоенных уроков, ты всегда только начинаешь. Ты должен продолжать развивать собственное мышление, свои взгляды на жизнь. Ты должен продолжать учиться. Окружай себя умными, позитивными людьми. Будь открыт для других. Будь любознателен. Есть такое выражение: «Если тебе кажется, что ты самый умный в комнате, возможно ты ошибся палатой».

Вот она моя восьмерка. Вы сейчас наверное и не помните ничего из того, что я наговорил. Тогда запомните только это — «Там» всегда здесь с вами, так что вдохните поглубже и — вы на месте. Сохраните в памяти этот момент. Осмотритесь, запомните лица своих однокурсников. Этот день останется в памяти навсегда. Других таких не будет. После церемонии поблагодарите своих родителей и родственников — тех, кто помогал вам на пути к сегодняшнему дню. Скажите им, что вы их любите. Наслаждайтесь жизнью.

Поздравляю, выпускники 2007 года!

Университет северного Огайо (май 2007)

Запись опубликована в рубрике По-русски, Что с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *