Джон Стюарт: Колледж – это то, что вы заканчиваете. Жизнь – то, что вы испытываете (2004)

Спасибо, господин Президент. Я уже позабыл какими скучными бывают эти церемонии. Спасибо.

Моя благодарность оркестру. Должен сказать эта песня никогда мне не надоедает. Едва только ее слышу, понимаю, что ни о чем не думаю.

Это большая честь быть здесь. Перед тем, как мы продолжим, должен быстро признаться. Когда мы не записываем передачи, я одеваюсь именно так (см. фото). Поздравляю студентов с тем, что они смогли преодолеть половину мили в этой плотной ткани под палящим Уильямсбургским солнцем. Уверен, что атмосфера, царящая под вашими накидками сродни той в которой на Земле зародилась первая жизнь.

Знаю, что некоторые родители были обеспокоены моим выступлением. Смею уверить вас, я не стану пугать вас выраженьицам, которые можно услышать на совещаниях профсоюза портовых рабочих, или конвенции людей с синдромом Турретта, или семинара ненормативной лексики. Будьте спокойны.

Для меня большая честь быть здесь и получить почетную докторскую степень. Когда я вспоминаю людей, которые были в таком положении до меня от Бенджамина Франклина до королевы Иордании Нур, я не могу не задаться вопросом, что случилось с этим местом. Серьезно, это меня огорчает. Как человек, я польщен получить степень; как выпускник, должен сказать, верю могли бы найти кандидата и получше. И я считаю, были просто обязаны. Получить докторскую степень всегда было моей мечтой, и, зная, что сегодня без каких-либо усилий я наконец осуществлю свою мечту — это невероятно приятно. Спасибо. Это очень мило с вашей стороны, я ценю это.

Уверен, что мои коллеги-выпускники со степенью доктора — те, кто убивал бесчисленные часы на академические исследования, погрязал в долгах, приносил бог-знает-что в жертву ради куска пергамента, который, по правде говоря, в наше время культуры сиюминутного удовлетворения потребностей обесценился, превратившись в ничего не значащую бумажку, — также присоединятся к моему чествованию. Благодарю вас.

Но сегодня не время говорить о том, как мое присутствие обесценивает этот прекрасный институт. Время говорить о вас, выпускники. Для меня большая честь поздравить вас сегодня. Сегодня тот день, когда вы вступаете в настоящий мир и я просто обязан дать вам несколько советов. На самом деле этот мир не так уж и отличается от вашей жизни здесь. Самая большая разница — теперь вы сами будете платить за все, ну и конечно же, мир не огорожен двухметровой кирпичной стеной. И в реальном мире не проводят реставрационные работы. Если вы увидите людей, пытающихся сделать кирпичи из соломы и воды, эти люди не актеры, воспроизводящие годы колониального покорения нашей страны, они бедняки. Помогите им. И в настоящем мире нет такого количества свечного освещения. На самом деле не пойму, что за любовь к свечам в этом кампусе… Я бы попросил прекратить это безобразие. У нас всего-то вот сколько воска, люди.

Давайте поговорим о настоящем мире. Мы уже обсуждали его раньше и я.. я бы хотел как можно быстрее рассказать вам о нем, так что почему бы и не сейчас? Не знаю, как бы вам это сказать, так что давайте на прямоту. Мы его сломали.

Пожалуйста, не злитесь. Я знаю, мы должны были передать его следующему поколению, сделав его лучше, но… Очень-очень жаль.

Не знаю, следите ли вы за новостями, но так уж сложилось. Где-то между золотой лихорадкой легкой наживы интернет-проектов и высокомерного чувства бесконечной империи, мы услышали какой-то странный шум, а затем, чертова штуковина просто умерла на наших руках. Так что я приношу вам свои извинения.

Но есть и хорошие новости. Вы же сможете исправите эту «штуку», вы следующее великое поколение. Если у вас получится (а я думаю, что вы вполне на это способны) победить в этой войне с террором, Том Брокау будет целовать ваши задницы отсюда до самого Тикрита. Но даже если вы потерпите неудачу, вам не придется слишком напрягаться, чтобы сделать больше, чтобы превзойти мое поколение. Если вы хотя бы не появитесь на фотографии рядом с горой голых вражеских пленников с выставленным вверх большим пальцем — вы уже превзошли нас.

Мы объявили войну террору. Мы объявили войну «террору» — это даже не имя собственное, так что, удачи. Как только мы победим «террор», уверен мы примемся за эту стерву «скуку».

По всей видимости это и есть мир. Что до ваших жизней… Какой дельный совет, который облегчит ваше путешествие из колледжа в подвал родительского дома, могу дать я?

Я знаю, некоторые из вас сегодня испытывают ностальгию, переполнены волнением и, возможно, неопределенность перед тем, что будущее. Я знаю, шестеро сидящих здесь решают сложнейшую проблему — как сделать бонг из вашей шапки. Думаю это члены Psi U. Хей, да это работает, спасибо за подсказку.

Потому я решил немного рассказать о своем опыте здесь в колледже Уильям и Мэри. Это было очень давно, и если вы учились здесь в одно время со мной, то были бы крайне удивлены, а может и разозлились бы, узнав, что 20 лет спустя я буду выступать здесь с напутственной речью. Я пришел в этот колледж, потому что как еврей я хотел изучить богатое наследие иудаики, то бишь Южной Вирджинии. Представьте мое удивление, когда я понял, что «Племя» оказалось не тем, о чем я подумал.

В 1980 году мне было 17 лет. Когда я переехал в Уильямсбург, моя комната в подвале Йетс встретила меня бодростью бомбоубежища и тюремным комфортом группового душа. На первом курсе я был хорош, нечего сказать. Меньше пяти футов ростом, зато голова такого же размера что и сейчас. Даже не особо похожа на голову, скорее контейнер для головы. Я был похож на персонажа из рекламы орешков. И у этого персонажа была жуткая проблема с прыщами. Но недостаток привлекательности с лихвой компенсировался моим отвратным характером.

В 1981 году я лишился невинности, только чтобы получить ее обратно судебным решением в 1983. Вы можете подумать, что моим единственным спасением была учеба, где я блистал, но и такого не было.

И тем не менее, сейчас я живу в разреженном воздухе знаменитости, фантастическом небосклоне. Моя жизнь — это продолжительная вечеринка голливудских оргий и бранчей со звездами сериала «Друзья» в центре Кабалы. По крайней мере так мне говорят мои наставники. Я слишком ценный фрукт, чтобы жить собственной жизнью потому большую ее часть я провожу в состоянии овоща, чтобы оставаться свеженьким для очередного выпуска фальшивых новостей.

Потому я знаю, что решения, которые я принял после окончания колледжа, сработали. Но в то время, я не подозревал, что они сработают. Видите ли, колледж не обязательно будет залогом вашего будущего успеха. Потому, совершенно не обязательно, что путь, который выбрал я может сработать и для вас. Как минимум потому, что вы не очень-то смешные.
Так как же узнать, что вы выбрали правильный путь для достижения собственной цели? Самым честным ответом будет такой: никак. И приняв этот факт, вы значительно облегчите себе жизнь.

Я не блистал здесь, да и сейчас не выделяюсь чем-то особенным. Здесь я был посредственностью. Я не призываю вас забыть все и радоваться мелочам. Не всякий может слоняться вокруг в дыму алкогольных паров, а затем лет в 40, вы понимаете, вдруг решить стать президентом (аллюзия на 43-го президента США Джорджа Буша-мл. — прим. ред.). Вы должны сильно вкалывать, чтобы попытаться… На самом деле это я говорил про своего отца.

Когда я покидал колледж, я был буквально контужен. Потому что, когда вы в колледже предельно ясно, что нужно делать, чтобы достичь успеха. И сдается мне, что каждый из вас знает сколько именно кредитов нужно набрать, чтобы получить диплом, где их можно заработать, какой курс общей психологии можно легко прогуливать. Вы знали, что нужно было сделать, чтобы попасть сюда и выпуститься. Но беда, а также и самое увлекательное в жизни заключается в том, что не существует никаких курсов обучения. Здесь все является выборным. Пути бесконечны и результаты кажутся довольно неопределенными. И это может быть невыносимо для тех, кто был здесь, особенно здесь, потому что ваша сила всегда ориентировалась на достижение цели. Так что если и есть какой-либо реальный советы, который я могу дать вам, это именно он.

Колледж — это то, что вы заканчиваете. Жизнь — то, что вы испытываете. Так что не стесняйтесь своих отметок, результатов или успеха. Успех можно определить тысячами способов, и вы найдете его и другие перестанут оценивать вас, но это придет от вашей внутренней порядочности, которая как я подозреваю после курса здесь у вас очень сильна… Правда, не знаю, что там с незаконным скачиванием файлов… но, уфф, это совсем другая история.

Любите то, что вы делаете. Становитесь лучше в своем деле. Компетенция является большой редкостью в наши дни и в этом возрасте. И позвольте фишкам падать там, где они могут.

И последнее, о чем я хочу сказать. Каким-то образом это новое поколение не подготовлено к испытаниям и трудностям, которые их ждут в тяжелые времена. Я не вижу в этом поколении циников, апатичных людей или эгоистов. Они так же сильны и порядочны, как другие люди, с которыми мне доводилось сталкиваться. И скажу вам так, по дороге сюда я остановился на военно-морской базе Бетесде и когда ты говоришь с молодыми ребятами, которые только вернулись из Ирака и Афганистана, не приходится беспокоиться о будущем, которое пророчат многие кликуши, не являющиеся частью этого поколения, а судящие со стороны.

И вот еще что… я должен был сказать, когда говорил о сломанном мире я слегка шутил, потому как у каждого поколения свои проблемы. Все довольно быстро меняется и жизнь может стать лучше в одно мгновение.

Я был в Нью Йорке, когда башни начали обрушиваться (теракт 11 сентября 2001 — прим. ред.). Я жил в 14-ти кварталах от башен-близнецов. Когда они начали рушиться, мне показалось, что это конец света. И я помню как следующие несколько недель жил будто в тумане. А мэр Джулиани сказал горожанам: «Вы должны прийти в себя. Мы должны показать, что все можно изменить и вернуться в прежнее благополучное время».

И однажды, я выходил из дома и на моей лестнице увидел скорченного человека, пребывавшего в глубокой задумчивости. Подойдя к нему ближе, я увидел, что он мастурбирует. Вот тогда-то я и понял: «Знаете, у нас и правда все будет зашибись».

Спасибо. Поздравляю. Доброй ночи.

Колледж Уильям & Мэри (20.05.2004)

Запись опубликована в рубрике По-русски, Что с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Джон Стюарт: Колледж – это то, что вы заканчиваете. Жизнь – то, что вы испытываете (2004)»

  1. Уведомление: Jon Stewart College of William & Mary Commencement Speech | Напутственные речи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *