Фарид Закария: Цениться будут те же качества, что и 5 тысяч лет назад (2009)

Спасибо. Большое спасибо. Благодарю Майкла Чу. Спасибо Вам, мадам Президент. Как я понимаю это особая традиция в Бейтс Колледже накануне этого торжественного дня веселиться до утра. Надо полагать потому большая часть здесь присутствующих в темных очках, хотя никакого солнца не предвидится. Наверное в прошлой жизни я также был выпускником Бейтса, ибо накануне моего выпускного я также поддержал эту традицию. Правда, признаюсь, после того был не в состоянии добраться до самой церемонии, потому я поражаюсь вашей выдержке.

Мне довольно-таки сложно выступать после отменной речи Майкла Чу. Никогда не думал, что достиг возраста, когда только и делаешь что раздаешь советы. По мне так это куда сложнее, чем может казаться.

В фильме Вуди Аллена «Эпоха радио», есть замечательная сцена. Молодой Аллен слушает радио, а его мать ужасается, увидев что он делает. Она говорит: » Прекрати слушать радио. Оно тебя погубит». Это было во времена, когда люди считали, что Коул Портер и Гершвин морально растлевали вас. Герой Аллена посмотрел на нее и ответил: «Но, ма, ты же сама слушаешь радио целыми днями». А в ответ услышал: «О, но это совсем другое. Моя жизнь уже загублена».

Что же, моя жизнь еще не лежит в руинах, а потому я так нехотя начинаю давать вам советы. Сейчас в мире довольно-таки сложное время. Арт Бухвальд однажды произнес очень короткую напутственную речь. Он сказал следующее: «Дамы и господа. Мы оставляем позади совершенный мир. Так что не облажайтесь«.

Мне кажется, довольно трудно просить этого у вас сейчас. Мы переживаем очень тяжелые времена. Будь то геополитика или экономика — в любой области есть определенные проблемы, трудные и неудобные в том числе и для вас, выпускники. Но, несмотря на это, я не теряю оптимизм и вот что хочу сказать вам.

Я продолжаю смотреть с оптимизмом на мир, в который вы вступаете в первую очередь из-за вас. Это практически повторяет то, о чем начала говорить Джина Дэвис. Позвольте привести один пример. Где-то месяц назад Всемирная организация здравоохранения (далее ВОЗ — прим. ред.) объявила о глобальной пандемии свиного гриппа, предупредив, что из-за него погибнут сотни тысяч людей. Казалось бы, что тут такого? Такие потери мир несет от обычного «сезонного» вируса гриппа.

Так зачем подняли панику и начали суетиться? Свиной грипп стоит совсем рядом с другими очень опасными вирусами. Но на сей раз ВОЗ сделала громкое заявление, которое побудило к действиям. Люди начали действовать быстро и энергично, в особенности в эпицентре кризиса — в Мексике. Мексиканское правительство поместило в карантин всех больных, сделало прививки тем, кому было возможно, предоставило лекарство большей части людей, которых можно было лечить.Что важнее, власти закрыли все людные места, по сути «отключили» свою экономику на три недели, чтобы не допустить распространения инфекции. Теперь кажется, что именно это и помогло побороть вирус, не допустить его распространения.

Что я пытаюсь сказать — практически всегда мы без труда можем описать проблемы которые стоят перед нашим сегодняшним миром — экономика, охрана природы, геополитика, — но предугадать как поведет себя человечество, столкнувшись с той или иной проблемой довольно проблематично. В 1760 году английский чиновник Томас Мальтус в своей знаменитой работе «Опыт о законе народонаселения» предсказал, что Англия однажды останется без еды и ее народ будет голодать. Мальтус совершенно верно описал возможную проблему. Но он не учитывал человеческий фактор — то, как народ отреагирует на проблему. Англия «ответила» аграрной революцией, а затем индустриальной революцией и продолжала кормить не только жителей туманного Альбиона, но и большую часть мира.

Если вы посмотрите на текущий экономический кризис… мы все наверняка сможем описать проблемы, которые стоят перед нами. Но придумать достойный ответ, решение — сложно. Что стоит нам сделать, чтобы решить проблему? Что предпримут правительства государств, чем ответит индустриальный сектор, что сделают неправительственные организации и каким образом коллективный общечеловеческий ответ изменит историю

Оглянитесь на 200 или 300 лет назад — это все история вызовов и ответов. И, поверьте, описывать структурные проблемы с которыми мы сталкиваемся куда проще, чем описывать человеческий ответ на эти вызовы. Ответ, который творит историю.

Так что если вы спросите меня, что ждет нас в будущем… Я не знаю, потому как не знаю каким образом вы будете действовать. И все действительно в ваших руках — решайте сами, как вы будете поступать. В любом случае что-либо вы все равно сделаете, потому что даже в мельчайших своих делах вы выступаете в качестве активного актора экономики, носителя морали, социального существа и объединив эти сущности, поступки других подобных вам людей вместе вы меняете историю.

Вот и все, таково мое послание вам. Поймите, что вы и есть те изменения, которые вы ищете. Вы сами — величайшие посланники изменений. Не бойтесь надвигающихся угроз — подъема Китая или Индии, — помните, что бы ни случилось вы всегда сможете приспособиться. Вы сможете привыкнуть. Сможете ответить на них таким образом, что ваша жизнь станет лучше, жизнь общества в которым вы живете улучшится. Вы не можете игнорировать их, вы не можете бороться или помешать им. Но вы можете адаптироваться и сделать мир лучше.

Это удивительный момент для того, чтобы вступить в мир. Потому что, пожалуй, впервые в истории человечества люди по всему миру достигают удивительного уровня собственного достоинства в условиях возрастающей бедноты. Если бы Вы спросили меня лет 30 назад, экономика скольких стран увеличивается на 4 процента в год, я бы сказал порядка 30. Сегодня этот показатель колеблется в районе 130. Перед вами удивительный новый мир, с огромным количеством талантливых людей.

Все эти средства люди потребляют, производят, инвестируют, мечтают, поют, молятся — все просто отлично. В сегодняшнем мире у вас будет куда больше возможностей, чем в то время, когда рос я или мои родители.

Что это значит с точки зрения дальнейшего трудоустройства — в какую отрасль податься вам? Знать не знаю. Не знаю, быть может быть будущее за нанотехнологиями или биотехнологиями. А может стоит стать инвестиционным банкиром или артистом. Правда, работа банкира — не самая популярная вакансия в последнее время…

Могу сказать вам лишь самое простое и очевидное — похоже, что цениться и приносить удовольствие от работы будут те же качества, что и 5 тысяч лет тому назад. Это — усердие, трудолюбие, интеллект, честность, твердый характер, уважение к родным, а также любовь и вера.

Если вы пытаетесь решить что вам делать дальше — вот вам список. Вы и сами это знаете. Самое сложное — всегда проявлять эти качества, следовать этому «списку». Оставляю вас с этим простым советом. Если вы пытаетесь понять что делать в будущем помните, что 5 тысяч лет кряду люди возводили статуи мужчинам и женщинам, обладавшим всеми перечисленными выше характеристиками. Думаю, что и сейчас будут поступать также, иначе нечего будет возводить. Может, конечно, соорудят какие-нибудь странные модернистские инсталляции, мобильные скульптуры со всякими непонятными штуками. Но это не то… Ну, вы понимаете.

Дамы и господа выпускного класса 2009 года, в добрый путь!

Бейтс Колледж (31.05.2009)

Запись опубликована в рубрике По-русски, Что с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Фарид Закария: Цениться будут те же качества, что и 5 тысяч лет назад (2009)»

  1. Уведомление: Fareed Zakaria Bates College Commencement Speech | Напутственные речи

  2. Уведомление: Fareed Zakaria: Recognize that you are the change you seek (2009) | Напутственные речи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *