Дэвид Фостер Уоллес (писатель, эссеист)

Дэвид Фостер Уоллес — писатель, эссеист, постмодернист, профессор. Американец, чьи романы с трудом преодолевают океан, дабы предстать перед отечественным читателем, всегда отличался отменным чувством юмора и глубоким психологизмом (что, собственно, нетрудно уловить и по небольшому (сравнительно с другими работами) напутствию, которое вы наверняка прочитали).

Уоллес наиболее известен своим интеллектуальным романом «Бесконечная шутка» (1996), действие которого происходит в центре реабилитации наркоманов и элитной школе тенниса. Книга была включена в список 100 лучших англоязычных романов, изданных с 1923 года.

Перу Уоллеса также принадлежат книги «Короткие интервью с жуткими людьми», по которой в Голливуде был снят одноимённый независимый фильм, научно-популярный математический трактат «Всё и еще больше: краткая история бесконечности», сборник эссе «Беседа с Лобстером», «Метла Системы», а также несколько сборников рассказов, эссе и путевых заметок. Незавершенным остался третий роман «Бледный король».

По мнению критиков, произведения Уоллеса всегда отличались особой ироничностью, глубоким психологизмом и страстью.

Дэвид Фостер Уоллес покончил с собой 12 сентября 2008 года. В интервью «Вашингтон Пост» его отец заявил, что Дэвид страдал от депрессии более 20 лет. Антидепрессанты позволяли ему вести активную жизнь и работать. Однако, с течением времени у Дэвида выработалась привязанность к медикаментам и лечащий врач посоветовал отказаться от них. Депрессия вернулась. Новый курс лечения не помог, болезнь перешла в более тяжелую стадию. 12 сентября Дэвид Фостер Уоллес повесился в своем доме в Клермонте (штат Калифорния). Ему было 46 лет.

Известие о смерти писателя сразу же увеличило спрос на его произведения. «Бесконечная шутка» на время вернулась в двадцатку самых покупаемых книг, а «Беседа с Лобстером» оказалась в числе первых 75 произведений того же рейтинга.

  • Послание выпускникам Кеньон Колледжа (рус. / eng.)
Запись опубликована в рубрике Кто с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *